跳到主要內容區塊

教育局

高中職

教育局新聞稿1061215全臺首間網路學校─臺北市酷課學園網路學校開辦,線上跨域學習無極限
  • 發布機關:臺北市政府教育局

臺北市政府教育局採訪通知 請轉交文教記者
地址:11008臺北市信義區市府路1號4樓北區
業務聯絡人:臺北市數位學習教育中心  張為屏副主任   0918620588
臺北市數位學習教育中心 張佳宜約聘企劃師 0953708233
新聞聯絡人:臺北市政府教育局綜合企劃科 陳秉熙研究員 0930936532
【發稿日期:106年12月15日】
【發表會時間、地點:106年12月15日上午10時;臺北市立中崙高中B1國際會議廳】
【主題:全臺首間網路學校─臺北市酷課學園網路學校開辦,線上跨域學習無極限】
【臺北報導】
酷課學園開學了!臺北市首創網路學校在106年度開始招生,學生憑藉無遠弗屆的網路科技,與未謀面的老師及同學們一同享受創新學習的方式。新型態的學習方式是如何進行呢?臺北市數位學習教育中心將在12月15日假北市中崙高中辦理成果發表會,歡迎家長、教師來共學。
臺北市政府教育局致力發展北市數位學習教育,自今(106)年4月起由臺北市數位學習教育中心與中崙高中共同規劃「臺北市酷課學園網路學校」,以分享與共享的概念,籌備開設網路學校課程,滿足學生居家學習之需求,並解決小規模學校及偏鄉學校師資不足或開課不足之瓶頸。
全國首創「臺北市酷課學園網路學校」自106學年度起啟動試辦,提供線上同步互動功能並支援行動學習,讓學生不受空間限制,即可在線上同步互動討論並且記錄學習歷程。目前提供「高中跨校網路課程選修」、「國中課後多元學習課程」及「段考複習線上直播課程」3種類型網路課程。
高中跨校網路課程選修,邀集臺北市立大學、世新大學、和平高中、南湖高中、中崙高中等5校開設5門數位學習課程,和平高中開設「科青狂想曲」、南湖高中開設「跨越時空的星鮮人」、中崙高中開設「解題萬花筒—國際數學解題」,另與大學端攜手合作,特別邀請世新大學英語學系王毓芝教授開設「文法的跳躍音符」,課程內容以文法為核心,強化英文聽說讀寫的實用性;因應107學年部分大學資訊類學系將「大學程式設計先修檢測」(APCS)成績列入「個人申請」審查項目,特別邀請臺北市立大學資訊科學系系主任賴阿福教授開設「Java程式設計」,由淺而深逐步建立學生程式設計概念及程式解題技巧,將大學先修程式能力檢測(APCS)部分內容納入課程內容中,以利於學生參加APCS檢測,儲備未來申請大學時的加分利器。5門數位學習課程開課對象為前導試辦學校南湖高中、和平高中、中崙高中高一學生,目前3校跨校選修人數共131人,上課時間為106學年度第一學期每週五上午10時至中午12時(2節課),每門課採計2學分,以現行學生成績評量方式核予學分。
國中課後多元學習課程,由中崙高中國中部教學卓越得獎團隊開設「神奇筆記術」,利用圖像組織法與筆記摘要技巧來深化國中生閱讀、學習策略;另邀請敦化國中經驗豐富的數理資優教師劉睿荷老師開設「數位科學」,運用科學方法,培養學生科學及數學跨域學習,增進學生創造思考和解決問題能力。2門課程開課對象為全臺北市國七學生,本學期報名參加國七學生共55人,於每週三、五課後4時30分至6時間進行,讓國七學生放學後,不必埋首補習班,只要在家輕鬆上線學習,就能厚實增能。
段考複習線上直播課程,結合北市各校師資及學習資源,免費提供全國高、國中線上直播講座。各地學生只要透過網路瀏覽器登入網路學校雲端平臺即可參與線上直播課程,與教師進行互動的過程如同在教室上課,並支援行動學習。目前已辦理106學年上學期第一次及第二次段考複習直播活動,活動受惠學生計492人。為擴大受惠學生效益,未來計畫發展學測、指考、會考等考前複習,以及教育學習相關的線上直播講座,以促進各區域學生間交流,城鄉共享師資及教育資源。
本次活動以「分享與共享」為主題,邀集106學年試辦創新教學應用教師於茶會現場分享教學應用經驗,邀請對數位學習教育有興趣之教育工作者與家長,12月15日共襄盛舉,一同感受網路學校與傳統教學方式之優異處,以激發更多創意教學方式。
 活動主題:臺北市酷課學園網路學校發表暨分享茶會
 採訪地點:臺北市立中崙高級中學B1國際會議廳
 採訪時間:106年12月15日上午10時
 活動流程
場次 時間 流程 說明
上午 09:30~10:00
(30分鐘) 活動報到
10:00~10:03
(3分鐘) 主持人開場/貴賓介紹
10:03~10:09
(6分鐘) 長官致詞 恭請陳景峻副市長致詞
恭請曾燦金局長致詞
10:09~10:19
(10分鐘) 臺北市酷課學園網路學校介紹 由臺北市數位學習教育中心主任─孫明峯校長進行發表
10:19~10:22
(3分鐘) 影片播放 以影片方式呈現網路學校推動服務
10:22~10:32
(10分鐘) 網路同步直播
互動教學展示 師生們同步連線互動
10:32~10:35
(3分鐘) 與會貴賓大合照
10:35~10:55
(20分鐘) 媒體聯訪/中場休息茶會 茶會時間
10:55~12:07
(72分鐘) 教學應用分享
敦化國中劉睿荷老師
北一女中孫譽真老師
永春高中曾慶良老師
中崙高中吳宜蓉老師、吳沛璇老師 應用於正規實體班與國中課後培力專班之教學應用分享
12:07~13:30
(83分鐘) 中午休息/用餐 敬備午餐
下午 13:30~15:00
(90分鐘) 研習活動1
酷課OnO (Online and Offline) 同步與非同步互動學習平臺
台灣智園有限公司
邢溢將執行長 研習內容包含實作體驗與大學端教學應用分享,希激發中學端更多教學應用與交流。
15:00~15:10
(10分鐘) 中場休息
15:10~16:10
(60分鐘) 研習活動2
同步互動教學工具應用
大塚資訊科技股份有限公司施富川經理
16:10 結束